10 универсальных советов начинающему хореографу

1. Расширяй свой кругозор. 

Читай книги, смотри авторское кино, ходи на драматические спектакли и выставки, общайся с творческими людьми. Все это наполняет тебя новой информацией, делает более счастливым, формирует восприятие и мировоззрение. Делает тебя личностью и учит смотреть на мир из разных точек зрения. 

2. Импровизируй.

Многие недооценивают роль импровизации в профессии хореографа, а зря... Так как, это прекрасный способ находиться внутри настоящего, аутентичного тебе танца, держать свое тело и разум в форме. Чистое удовольствие от танца, который лишен, каких либо оценок. 

3. Вдохновлялся жизнью.

Раскрой глаза пошире. Как много вокруг движения: в бликах солнца на асфальте, в воробьях, прыгающих с ветки на ветку, в терзаемом бурным ветром дереве, в играющих детях, в старых и плохо закрывающихся дверях. Жизнь вокруг тебя способна вдохновлять на создание чего-то нового.

4. Запоминай детали и фантазируй.

Смотри на вещи не всегда глобально, учись замечать детали. Красный берет в серой толпе, едва заметную хромоту у молодой девушки, скользкую улыбку буфетчицы, решение ребенка нарисовать Белоснежку с бурундуком, книгу в руках прохожего. Придумывай, для всего этого, свои истории. Кто это? Откуда он пришел? Куда идет и чего хочет? Пусть это будет бредово, но так ты найдешь именно то, что нужно для тебя в этот конкретный момент.

5. Наблюдай и анализируй.

За всем: людьми, животными, ситуациями, собой. Разбирайся в смыслах, ищи первопричины, находи логические связи. Все это работает в постановке танца и позволит тебе приблизить зрителя к себе. 

6. Не бойся.

Любой страх уничтожает твой творческий потенциал. Страх быть не понятым, страх повторить чью-то идею или повториться самому, страх неудачи и страх начала нового проекта. Все это мешает тебе и сковывает. Забудь про все это и просто твори. Никому нет дела до тебя, на самом деле. Поэтому создавай танец для себя и тогда зритель будет твоим в сопереживаниях или раздумьях.

7. Делай то, что хочется.

Только так... И даже если у тебя заказ, который не особо нравится, начни хотеть увидеть положительный результат или получить приличный гонорар или побыть в творческом процессе. И... делай что хочется.

8. Люби своих танцовщиков.

Не ври им и не говори, что любишь. Просто береги их, уважай их, будь всегда на их стороне и они отдадут тебе сторицей. Хм... Ну, может быть, и не отдадут. Но ты, же был честен по отношению к ним? Так что можешь, хотя бы, собой гордиться.

9. Наслаждайся процессом.

Невозможно работать только на результат. Это как жить от зарплаты к зарплате. Мы так часто находимся в зале, что на это уходит уйма времени отведенного нам на этой планете, не стоит проводить целую жизнь в ожидании. Люби сейчас, смейся сейчас, получай удовольствие от танца и общения сейчас. Как там? "Завтра ведь может и не быть". 

10. Отсекай лишнее без сомнения, добавляй свое без страха. 

Убирай любимую "фишку", если она не к месту внутри постановки, выбрасывай целые связки, если они не вплетаются в контекст работы. Смело меняй и убирай персонажей, бери музыку, которая вдохновляет, добавляй свои детали. Кто сказал, что ты не можешь этого делать? Кто тебе запретит? Кто эти люди и почему они имеют право указывать тебе, что ты должен видеть, чувствовать и создавать? Убирай лишнее из своей жизни и творчества! Это же касается и людей, не позволяй им превращаться в балласт или в паразитов. 

Пусть у вас все, получается, будьте счастливы, так как танец прекраснейшее и самое честное из искусств.

К.Шишкарева


Читайте так же:

Простые правила для новичков. Несколько советов: форма одежды, гигиена, советы по здоровью

Часто задаваемые вопросы которые возникают у танцовщиков!

Авторское право на хореографию