6 Причин творческого кризиса

Бывают ли у вас моменты, когда ничего не хочется? Когда апатия опутывает вас и кажется, что вдохновение к вам уже не вернется? Тогда может, стоит заглянуть в себя? Мне показалось возможным выделить ряд причин, которые угнетают творческие способности, наверняка это не все, так что жду от вас обратной связи и диалога.

1. Усталость.
Вы хоть личность и творческая, но все, же вы человек. Поэтому, отдых необходимое условие для нормального функционирования вашего ума и тела. Не позволяйте современному ритму жизни загнать себя как мыльную лошадь. Планируйте отдых, и пусть ничего не нарушит ваших планов. Один день в неделю вы должны посвятить себе, своей семье. Пусть это будет просто прогулка или поедание сладостей перед телевизором, совместный поход в пиццерию или в баню, выбирайте сами, но сделайте это. Иначе, вас ждет пункт 2.
2. Физическое недомогание.
Если уж так случилось, что вы заболели, что как известно, бывает со всеми живыми существами. Не начинайте превращаться в унылого слизняка. Любая болезнь отступает перед оптимистами. Не можете танцевать, начните писать диссертацию, систематизируйте свои идеи, составьте планы постановок, встречайтесь со старыми друзьями, которых не видели много лет, прочитайте книгу, посмотрите фильм. Если вы больны смертельно, то тем более не повод умирать ментально раньше смерти физической, радуйтесь каждому мигу, творите, оставьте после себе что то значимое. В любом случае, разлагаться в мрачных мыслях - не вариант. 
3. Не стабильная политическая, социальная или экономическая ситуация.
Вы что-то можете изменить? Меняйте. Не можете? Не парьтесь и продолжайте жить и создавать, исходя из спонтанно меняющейся реальности. Пускай это будет игра, выкручивайтесь, меняйтесь. Вспомните о законе эволюции: "Меняйся или вымри"! Изменения всегда к лучшему, из них и состоит наше существование, противостоять им - это разрушать себя.
Не надо.
4. Зависть.
Чувство, которое пожирает вас изнутри, и вы не можете думать ни о чём кроме предмета зависти. О каком творчестве может идти речь? Не желайте чужой жизни и чужих достижений, живите своей! Радуйтесь успехам конкурентов, делайте лучше, радуйтесь успехам коллег, мы всё так не похожи и вы так не придумали бы, а придумали бы по-другому, не лучше и не хуже, а просто по-другому. Не смотреть на чужое творчество из зависти, это как лайкать только самого себя в соц. сетях - визуально лайков больше, по сути, нет. 
5. Жадность.
Творческий человек, как и любой другой - это сосуд. Чем мы его наполняем и в каких пропорциях, такой коктейль в итоге и получаем. Но так как артисты часто выплескиваются в зрителя, то сосуд нужно наполнять. Наполнять идеями и анализом из окружающего мира, мыслительным процессом, мастер классами, новыми впечатлениями в путешествиях. Google конечно знает все и YouTube все покажет, но мы состоим не только из глаз и ушей. Необходимо осязать, слышать запахи, общаться в живую с людьми. Не жалейте денег на поездки и мастер классы, на походы в музей и в театр, не жалейте денег на книгу, которую можно листать и слышать шорох страниц, вдохнуть запах типографии и ощущать ее вес у себя в рюкзаке, кайфовать от ее потрёпанности и волнистых от лежания в ванной страниц. Не жадничайте делиться информацией, иначе коктейль внутри сосуда начнет бродить и вонять. Отдавайте и наполняйте. 
6. "Звездная болезнь".
Как только начали считать себя гением или думать что вы лучше кого то - пиши "все пропало". Это самая опасная причина кризиса, так как проходит не замеченной для творца. Конечно, где то в глубине души ты понимаешь, что истощен, но продолжаешь ставить "для этого неблагодарного зрителя" и "работать на мастерстве", хотя на самом деле, просто штукатуришь старые штампы, и одеваешь в новую обертку конфету, вышедшую из срока годности. Это не креатив - это колея, скучная и унылая. Это не творчество - это ремесленничество.

 

Не смотря на все невзгоды, которые с нами случаются, не смотря на все не контролируемые внешние обстоятельства, только сам ты решаешь, как к этому относится. Сдаваться или бороться, склеить лапки или, всё же, привить себе привычку к творчеству. Не забывайте, что только человеку, из всех живых существ, подарена возможность творить, этим пожалуй, для меня, и определяется "образ и подобие". Создавайте миры, меняйте мир вокруг себя, вы свободны, в этом! Есть акт творения, все остальное лишь иллюзия.

Автор статьи Кристина Шишкарева