Как это? Быть профессиональным танцовщиком.

Перед тем как написать это, я решила дать свое определение, что же такое профессиональный танцовщик.

Профессиональный танцовщик - это художник танца, который зарабатывает себе на жизнь своей профессией (исполнитель, хореограф, перформер, преподаватель, не суть...) а уж какой это профессионал, хороший или плохой пусть решают потребители творческого продукта. Итак, если вы зарабатываете танцем, то этот пост для вас.

Что же может поставить мой авторитет в среде коллег и конкурентов под угрозу? Что не позволит мне в дальнейшем стремительно развивать и зарабатывать больше?

1. Регулярные опоздания. Нормальному танцовщику требуется время для разогрева и настройки на работу, он должен выполнить свой каждодневный ритуал, а систематичной вбегание в зал на 10 мин. позже этому не способствует. Кроме того это вызывает ощущение у твоих коллег и работодателя, что ты не уважаешь их время и творческий акт.

2. Халтура. Если позволяешь себе делать что то "в пол ноги", "в пол руки", "в пол эмоции", в надежде, что на выступлении все будет на сто процентов, то ты ошибаешься. Во первых это раздражает тех, кто пашет в полную силу рядом, во вторых, тело и мозг запоминают халтуру и это неизменно видно на сцене.

3. Плохая физическая форма. Ты несешь ответственность перед зрителем, он не обязан смотреть на твои жирненькие бока или не дотянутые ноги. Исключением являются проекты, в которых именно это и нужно, но их немного и много за них не платят.

4. Невыполнение обязательств перед заказчиком и коллегами. Авторитет зарабатывается долго и трудно, а теряется в один момент. Танцевальный миг очень узкий, налажаешь с одним, другие будут осторожны. Налажаешь второй и больше с тобой профессионалы иметь дела не будут. Придется либо что то делать самому, либо уезжать в другое место, и начинать лажать там, так как это тоже входит в привычку.

5. Неумело сплетённые Грязные интриги. Насмотревшись сериалов, ты можешь почувствовать в себе силы, чтобы заплести интригу, иногда со зла, иногда для выгоды, иногда для развлечения, но всегда помни о том, что творческий мир полон очень опытных пираний, и если не в состоянии все сделать, чтоб комар носа не подточил, то живи честно. И тогда за тобой не закрепиться репутация глупца и интригана.

6. Неумение к самоорганизации внутри творческого процесса. Один из самых важных качеств хорошего танцовщика, это умение организовать самого себя в момент работы. Начиная от разогрева, активного участия в постановочном процессе, заканчивая самостоятельным доведением своего исполнительского мастерства до высокого качества, в деталях и в целом. Попадая в профессиональный мир танца, ты должен понимать, что учить тебя уже никто не обязан, по идее, ты уже научен. А если это не так, то как можно быстрее старайся заполнить пробелы самостоятельно. Иначе пункты 2 и 4.

7. Не умение импровизировать. Возможность создавать движение и формы дана каждому. И лишь только в самодеятельных коллективах может звучать фраза: "Покажите, как и что и я сделаю". В большинстве случаев твоей работы, хореограф будет просить выполнять задачи, направлять твой разум, а движения ты сделаешь сам, если ты конечно на это способен.

8. Пассивность. Никто не любит танцоров-овощей! Предлагай, пробуй, занимайся подкачкой, растягивайся, читай, но не трать драгоценное время зря. Старшие танцовщики это понимают, так как ближе к пенсии начинаешь ценить время, отведенное тебе для активного танца.

9. Обман. Как учили нас мамы, все тайное всегда становится явным. Соврешь однажды - потеряешь доверие навсегда.

10. Не умение расставлять приоритеты. Если у тебя сессия не встревай в крупные проекты. Как там говорят про два стула и одну попу? Либо сдавай экзамены, либо забей на них и танцуй! Выбирай, что важнее и что принесет тебе творческие и финансовые преимущества в будущем.

11. Не умение планировать и рассчитывать собственные силы. На самом деле усидеть можно и на трех стульях и на пяти, при правильном планировании и полноценной отдаче. Займись этим.

12. Неопрятность и отсутствие личной гигиены. Просто без комментариев. Вонь в зале, как в конюшне, не для нас.

Автор Кристина Шишкарева