Профессионального танцевального образования в Украине нет.

То, что происходит сейчас в наших Учебных заведениях, иначе как "бардак" назвать нельзя. Меня часто спрашивают: Куда вы посоветуете поступить после школы, чтобы учиться на хореографа? Что здесь можно ответить? Судя по выпускникам наших ВУЗов, лучше нигде не учиться, а потратить деньги, если они есть, на мастер классы или учебу в Европе. Итак, обо всем по порядку.

Абитуриенты.
Между вузами идет война за тела. Потому как,  берут туда всех, лишь бы платили. Ни о каких мало мальских способностях и природных данных речи не идет, очень часто на обучение попадают, просто проф. непригодные студенты. Нагребают их по 30 чел на курс (это контрактники конечно), со всех подвальных кружков нашей благодатной родины. Благо, к третьему курсу остается половина, а к четвертому 5-7 человек, из которых один,  в крайнем случае, два, хоть что-то из себя представляют.

Вы дочитали до этого места, а это значит, что вы способны сконцентрироваться на чем-то большем чем абзац поста в фб. Поздравляю! Продолжаем...

Педагоги.
Делятся на несколько групп:

1. Вечно всем недовольные, ностальгирующие  по совку, молодящиеся дяди и тети, которые в своих познаниях дальше Ю. Никитина не идут и не смотрели ничего позднее М. Бежара.

2. Распиаренные  на всяких ТВ проектах молодняк, вчерашние студенты, попавшие на роль преподавателей, чтобы светить лицом и чтобы побольше 18-ти летних подростков понесли деньги своих родителей в этот Вуз завтра.

3. Зависшие в эстрадном танце 90-х. Вы не поверите, есть комбинации по "современной хореографии", которые знают выпускники последних 10-лет. Какая там современная лексика? Музыка? Максимум Тодес в лучшие его годы, в хорошем случае Майкл Джексон. А часто просто подтанцовка под Аллу  Борисовну или заюзаный саундтрек к фильму "Матрица".
4. Немногие профессиональные энтузиасты, которые, по каким-то своим причинам там еще находятся. Кому диссертацию  дописать, кому трудовую положить, а кто то совершенно искренне еще надеется на улучшение.

5. И преподы, как я их называю -"доработатьдопенсии".

Система.
Система, которой нет, как образования, но есть как схема по выкачке денег, зарабатывания формального стажа и унижению человеческого достоинства.

Того мизерного количества часов, которое выделяется на профильные предметы, не хватает даже на одну треть. Зато редкие пары по специальности очень часто заменяются на, наверняка, "очень нужные хореографу"  политологию, религиоведение, семинары по украинскому языку и истории. По факту получаем, знающих поверхностно язык, политику и историю, но совершенно не умеющих, ни танцевать, ни преподавать, ни ставить "профессионалов с дипломом". Кстати, выгнать "контрактника" практически невозможно, даже если он не знает где правая и левая нога и ни разу не был на парах, его всё равно "протянут", он же денежки несет. А вот бюджетник может потерять свое место за очень легкий проступок и ему конечно предложат "восстановиться на контракт".
Би-боев мне просто жалко, так как получить образование с правом преподавать брейк данс они не могут, не одев трико. И вот тут я вообще не понимаю, зачем им станок? Поломать их к чертям собачьим? Как впрочем, и многих других, которые на первом курсе еще пытаются нацепить на себя чешки. Да, да ... Вы не ослышались, ЧЕШКИ.

Дочитав до этого места, вы можете собой начать гордиться. И дальше переходить к бессознательному листанию ленты или продолжить...

Болонская система у нас используется. формально и только занимает время преподавателей, заполнением огромного количества бумажек. О, да бумажки... Это отдельный разговор. В век, когда у каждого первоклашки есть планшет, а в 12 лет дети уже зарегистрированы во всех возможных соц.сетях, когда каждый фотографирует еду и себя на фоне... всего. Студенты бегают с бумажками, педагоги пишут бумажки, бумажки перетекают бесконечным потоком из кабинета в кабинет. Почему так? Это же надо научить армию советских опарышей пользоваться чем то более сложным, чем Word, это потенциальная угроза грибам в кабинетах. В Мире высоких технологий, хотя уже вполне обычных технологий, им не останется места.

Дети.
Детское образование находится на уровне уголовщины, потому как крышуется, кумуется и братуется всеми кому не лень. Аккредитации понадавали, бумажки заполнять научили, а как обучать не объяснили.

Часто педагоги не имеют ни малейшего понятия, ни в методике, ни о возрастных особенностях детей. Часто просто орут и унижают, развивая потом неистребимые комплексы, им же можно, они же корочку потом дадут по финалу.

Не знание анатомии и физиологии приводит к частой хронической травматизации. Переучить неправильно поставленное тело практически невозможно. Индивидуальные занятия за немаленькие деньги ты должен брать только у своего педагога, иначе смерть. Как это ты кому то деньги понесешь? Ходить на классы и заниматься с кем-то другим приравнивается к твоему медленному психологическому уничтожению. Ведь занимаясь с кем-то другим ты сможешь понять, что твой замшелый педагог просто неуч и самодур. Но кому такое надо? Все   жертвы разбегутся.

Поздравляю, вам не всё равно, что происходит с танцем в этой стране, а это уже не маловажно. Поехали дальше...

Эстрада.

Что-то неиндифицируемое, формирующее дурной вкус, паеточное, то, что полностью стирает ребенку индивидуальность. То, что не позволит ему взглянуть немного глубже гримасы, которую обязательно должно оценить жюри и ярких костюмов, которые так любят мамы.
Брейк данс. Неверное и часто опасное использование акробатических трюков. Очень часто просто экспериментируют на детях.

Хип хоп.

Часто уже не отличается от эстрады. "Укаканые" штанишки из велюра и кепка в стразах. Грув? Нет, не слышал.

Классика.

При современных достижениях в этой области, у нас все до сих пор "ломают стопы под батареей", и часами настаивают пируэты. Часто на третьем курсе студенты элементарно не умеют прыгать и вращать. А если и умеют, то "только  с одной ноги". Дрессированные собачки, многие из них уже и забыли, что такое удовольствие от танца. Выпускаясь счастливы, что хоть могут вздохнуть спокойно, но многие так и перемещаются по сцене, "мертвые внутри".
Jazz.

Множество направлений с припиской "джаз", по факту к джазу часто не имеют никакого отношения. Пожалуй, степисты  еще помнят.

Народные.

Все кто на государственных дотациях-рабы своих руководителей. Это же их  преследует и во взрослой жизни с переходом в ансамбли. Остальные шабашат "за красивые глаза",  на модных сейчас "патриотических"мероприятиях, организованных депутатами-однодневками или "каждодневками". Как вам угодно.

Contemporary.
Очень часто, те, кто понимает суть явления,  просто перестают преподавать. Потому как быть собой нельзя научить, любить нельзя заставить, а желание погружаться в суть невозможно законспектировать. Поставить оценку невозможно, как и оценивать в принципе.

Выхолощенное совком поколение вымрет и тогда возможно... Тогда возможно наши внуки будут способны построить новый мир. Но кто-то должен подготовить почву и расчистить горы хлама и заложить фундамент, наши дети смогут построить, а наши внуки наполнить. И "спасибо" нам никто не скажет, и в историю мы не войдем, но кто-то, же должен это делать.

В статье все совпадения являются случайными, можете продолжать быть охренительными.
Все это выглядит и читается с грустью, но призвано поднять дух бойцов культурного фронта.

Учимся не молчать.

Учимся отказывать.

Учимся жить.

Учимся видеть.

Вспоминаем, как это быть собой, кто не вспомнил... Учимся.

Автор статьи - Кристина Шишкарева

Все родители достойны такого отношения- потому что молчат,а ,если кто и начинает "выступать", то от других ему поддержки нет. Каждый на своем месте сидит и думает - а может за меня кто-то сделает.....Детей только жалко. Так что Кристина, спи спокойно, общественность в том виде,какая она есть, достойна такого обращения.... Серость даже через собственных детей не достать!
А можно узнать имя и фамилю автора? и что делать по его мнению? Как-то все печально и....мнения нет просто указать на все недостатки этой отрасли. Могу смело написать так же о туризме, програмировании, медицине в нашей стране, но это просто не имеет смысла если все так критиковать, но не предлагать НИЧЕГО. Только по одной статье я могу сказать что автор, если он хореграф учит так- "все плохо, что исправить-тишина"
Автор статьи Кристина Шишкарева