Лестер Хортон

Несмотря на то, что танцор, педагог и хореограф Лэстер Хортон (1906-1953 гг.) менее известен в России, он считается одним из основателей aмериканского современного танца. Хортон, автор одноименной техники модерна, основал первый театр модерна в Америке, а также одну из первых трупп современного танца.

Хортон родился и вырос в Индиане. С ранних лет, Лестер интересовался искусством, балетом, театральными постановками и индийским этническим танцем. В результате, еще мальчиком он участвовал в многочисленных танцевальных конкурсах. Обосновавшись в Лос Анжелесе в начале двадцатых, Хортон выступал в труппе Мичио Ито, а затем основал свою собственную труппу. Его труппа выступала в главных театральных заведениях Лос Анжелеса: Hollywood Bowl и Greek Theater в то время, как Хортон продолжал преподавать молодым танцорам. Пребывание в Лос Анжелесе и несомненный хореографический талант к адаптации танцев народов мира принесли Хортону популярность в мире кино. Вскоре он занялся постановкой музыкальных номеров для фильмов 1940-1950-ых годов.

На протяжении своей карьеры, Хортон создал новую театральную школу, в которой преподавались танец и актерское мастерство. Хортон принимал участие во всех аспектах театральных постановок: в создании костюмов, дизайне сцены, освещении, музыки и написании сценария. Его пристрастие к этническому танцу, человеческой чуственности и истории культуры нашло воплощение в его постановках, включающих в себя и классику, и мелодраму, и социальные проблемы, и фарс. Языком движения “Хореодрам” стала техника движения Хортона, которую по сей день преподают в школах современного танца по всему миру.

Учениками и членами компании Хортона были такие видные танцоры модерна, как Алвин Эйли, Джанэт Коллинс, Кармэн дэ Лавалладэ, Бэлла Ливицки, Джэймс Митчел, Джойс Трислер и Джеймс Труитэ. Сотрудничая с Ливицки, Хортон разработал основы своей техники. Танцоры постепенно объединились и создали Театр Танца в Голливуде. В 1946 г. Театр Танца стал базой танцевальной труппы и школой, программа которой состояла из классов для детей и взрослых. Целью учебной программы было гармоничное образование будущих танцоров, которые помимо техники Хортона также изучали историю искусства и режиссуру театра. Когда это сотрудничество распалось в 1950-м году, Хортон продолжал руководить Театром со своим бизнес менеджером Франком Энгом. Они успешно провели несколько сезонов до смерти мастера в 1953-м году. Энг продержался еще семь лет после смерти Хортона, двери театра закрылись в 1960-м году". - Библиотека Конгресса

жиссер: Лелия Голдони
Танцоры: Лестер Хортон, Театр Танца

Этот живой документалный фильм - портрет Лестера Хортона, его жизни и карьеры. Интервью с учениками Хортона (включая режиссера и Алвина Эйли) и членами Театра Танца Лестера Хортона, критиками истории танца и друзьями переплетены с архивными фотографиями и отрывками из фильмов, которые запечатлили моменты жизни этого великого художника.