То что нужно знать о jazz танце

Джаз танец – имеет непосредственно африканские корни (фольклорный танец). Прежде чем пре-вратиться в сценическую форму, этот танец прошел громадный путь. История возникновения джаз танца начинается с XVIII века, когда искусство черного населения США получило равные права с искусством белых американцев. Именно слияние “черного” и “белого” танцев дало толчок появлению сценической формы танца, который в последствие получил название джазовый танец. А произошло это в начале XX века. Джазовый танец был очень популярен, использовался в шоу и ревю, в мюзиклах и кинематографе, в варьете и драматических спектаклях. Его стилистика часто заимствовалась из бытового танца. Этому стилю танца чужды идеи и философия танца модерн, или изысканная романтичность и возвышенность классического балета. Джаз танец – прежде всего танец эмоции, энергии и силы. В пример можно привести таких известных исполнителей и педагогов-хореографов:

Джек Кул - считается отцом-основателем джазовой техники. Он был вдохновителем для Матт Маттокса, Боб Фосса, Джером Роббинса, Гвен Вердон и многих других хореографов.
Боб Фосс - знаменитый джазовый хореограф, создавший новую форму джаз-танца под влиянием исполнительства Фреда Астера и стилей бурлеск и водевиль.
Луиджи - танцор, создавший специальную технику разогрева (джазовый экзерсис, призванный подготовить тело для танца) после того, как он стал парализован в автомобильной аварии.
Джером Роббинс- хореограф многих известных мюзиклов: Питер Пэн, Король и я, Скрипач на крыше, Смешная девчонка и Вестсайдская история Он также основал балетную труппу Ballets USA.

Музыкальная основа джаз-танца - как правило, джазовая музыка, которая отличается стилевым разнообразием. Но сегодня наибольший интерес и трудность для джазовых танцоров представляет постижение сплава джазовой и электронной музыки..

Многие люди думают, что джаз только для старшего поколения, музыка, под которую можно расслабляться обедать или засыпать, музыка <для лифтов> - easy listening. На самом деле джаз-танец может исполняться под быстротемповые иногда даже агрессивные ритмы Swing/Bebop, Afro Cuban, Brazilian, Latin, Funky Jazz..

Важнейшая особенность джаз-танца- импровизация. Она помогает танцору отражать те изменения, которые происходят в окружающем мире (эстетические и социальные). Отличительные особенности джаз-танца -это также чувственность, эмоциональность. Душа в джаз-танце живёт вместе с телом, в одном ритме, настрое.....

Blues jazz - медленный, чувственный и эмоциональный танец, исполняемый под блюзовую музыку. В блюз-джаз танце могут выражаться одиночество, грусть, тоска, страдание, гнев и радость, также как и любовь, страсть- любые переживания из всего спектра человеческих чувств и эмоций. Экспрессия - очень важный фактор в джаз-танце. Музыка выражается через драматические грандиозные движения..

Современный джаз-танец предлагает неограниченные возможности, требуя от исполнителей творчества и индивидуальности. Кто-то хочет развлекаться, кто-то стремится передавать таинственные, непостижимые жизненные перипетии, третьих увлекает чистое движение, композиция, ритм....

Джаз-модерн
Джаз-модерн - основа эстрадного танца. Модерн берет свое начало в классической хореографии, всё внимание в нем - на поиске баланса и использовании тела для создания формы в пространстве.

Создателями джаз-танца считаются африканцы и афро-американцы. Импровизация заложена в самой природе афро-джаза, с помощью которого человек выражает свои эмоции и настроение. Движения четкие, законченные. Тело чутко повторяет прихотливый рисунок музыки! Акцент шага делается не на отталкивании, как в балетных прыжках - наоборот, импульс движения направлен к земле..

Блюз-джаз танец - более пластичный вариант джаза, сохраняющий четкий ритм. Яркая особенность джазового танца - независимость частей тела друг от друга, при которой они движутся каждая по своей траектории. Части тела подготовлены настолько, что могут двигаться не только изолированно, но и противоположно.

Сегодняшний джаз-танец - это жёсткие ритмы, эмоциональный напор, даже некоторая агрессия. В нём присутствуют элементы хип-хопа, брейка, рэпа, фанка. Танцевальные фигуры сочетают сложные переводы рук и замысловатые движения тела, укладывающиеся в интенсивный ритм музыки. Ломаные движения, асимметричные фигуры, эффектные броски на пол - танец зависит от музыки и фантазии хореографа.
 

Джаз. Техника

Техника и стиль каждого артиста зависят от уровня его подготовки. Сегодня мы находим много вариаций в стилях. Одних привлекает примитивная африканская техника, другие соединяют модерн с этническим танцем, третьи используют tap-dance...
Чтобы отличиться в джаз-танце, танцор должен заниматься и классической балетной техникой, позволяющей отлично контролировать своё тело, придать силу мышцам, улучшить баланс (равновесие), а также исполнять резкие и чёткие движения, присущие джаз-танцу.

Техника изоляции.

Среди технических принципов джаз-танца идея изоляции является главной. Без неё джаз-танца не может быть. Полностью освободить своё тело, сделать его инструментом танца артист в джаз-танце сможет только тогда, когда освоит технику изоляции.

Напряжение и расслабление.

Другим важным фактором является осознание необходимости напряжения-расслабления (contraction-release). Без этого танцор не может работать в манере изоляции. Напряжение и расслабление сосуществуют. Если одна часть тела расслаблена, то напряжение удерживается остальными частями тела.

Область таза.

Многие педагоги джаза сегодня особо подчёркивают значимость этой области, с которой связаны многие движения в джаз-танце и которая придаёт танцу чувственность и страстность.

Некоторые базовые элементы джаз-танца: ball change, twist, pivot step, touch step, Pique passe, stag leap, jete`, pencil spin, barrel turn, fan kick, jazz walk, jazz run, hip walk, chasses, cat walk and the catch step.

Джаз и другие стили танца.

Современный джаз-танец заимствовал терминологию и отдельные движения из различных танцевальных направлений. У балета он взял французскую терминологию и некоторые движения, позиции рук и ног. Модерн дал джаз-танцу величайшую свободу в раскрепощении торса и включение его в активную работу.

У степа была заимствована подчёркнутая ритмизация движений. Бальные танцы тоже оказали влияние на становление и развитие джаз-танца. Как оказывают на него влияние популярные танцы. В начале века это был чарльстон. Когда латино-американские танцы становились популярными, базовые шаги также заимствовались) шаги из Ча-ча-ча, Мамбы, Самбы).
Также велико влияние стилей hip-hop, r'n'b, latin, contemporary, funky, house, free style. Появились новые движения рук, бёдер, ритмические изменения.

В Jazz dance могут пересекаться различные стили - традиционный (классический джаз мюзиклов), лирический, афро или modern, contemporary. Так как большое значение в джаз-танце имеет изобретательность и импровизация, многие танцоры привносят в свой танец совершенно другие стили.
История джаз-танца
Jazz Dance вышел из Африки. Африканская культура постепенно соединялась с европейской традицией. Особенно интенсивно происходило в начале XX века. Люди увлёкались такими музыкально-танцевальными направлениями, как рэг, чарльстон. Джаз затронул многие сферы современного искусства. Африканское нутро джаза особенно выявилось в популярной музыке и танце, основательно трансформированными американским шоу-бизнесом, в начале века. Профессиональное изучение джаза, основ джаз-танца началось в 40-е гг. Выдающимися артистами этого поколения были Жак Коле (Jack Cole), Катрин Данхам (Katherine DUNHAM), Пэрл Примус (Pearl PRIMUS).

Jack Cole, получивший образование модерн-танцовщика, развивал джазовые стили, подчёркивал изолированность техники, строго базирующейся на чёрных и ориентальных танцевальных традициях. Катрин Данхам и Пэрл Примус включали чёрные оригинальные этнические темы в свою хореографию. Они вдохновляли и стимулировали развитие чёрных американских модерн-танцоров в 40х гг.

Имена исполнителей, работавших с Коле, Данхам, Примусом, мы видим среди тех танцовщиков и хореографов, которые достигли выдающихся результатов. Это Мэт Мэттокс (Matt Mattox), Гвен Вердон (Gwen Verdon), Керол Хайней, Джордж и Эффил Мартин, Баз Миллер, Талли Бритти (Talley BEATTY) ...

После II мировой войны началось активное наступление джаза на европейский континент. Особый интерес к джаз-танцу подогревался многочисленными музыкальными фильмами, вершиной подобного публичного интереса стал грандиозный успех "Вестсайдской истории" (Westside story). Джаз-танец Америки добился впечатляющих успехов- танцевальная труппа Элвина Эйли ( http://www.alvinailey.org/ ) познакомила зрителей с богатством афро-американских традиций и с теми высочайшими результатами, которых они добились, органично объединив балет, джаз и этнический танец.

Джаз-танец оказал влияние и на балет Европы. Классические танцовщики и хореографы, например, Англии, осваивали современные джазовые традиции. Фредерик Аштон http://www.ballet.co.uk/ashton/ поставил в 1968 году для Королевского балета спектакль "Джазовый календарь".

Танцевальный бум вызвал интерес публики к таким направлениям, как соул, бит, афро-джаз, степ, а также к балету и танцу модерн. В конце 60-х гг в Германии, Бельгии, Франции стали проходить международные летние мастерские и курсы, где танцовщики и педагоги со всего мира представляли технику и стили джаз-танца, изначально получив свои знания у таких американских педагогов, как Matt Mattox, Уолтер Никс Walter Nicks, Луиджи ( Luigihttp://www.luigijazz.com/ ), Гос Джордано (Gus GIORDANO). Многие танцоры продолжали обучение в США, а педагоги из Америки оседали в Европе.

В течение 70-х гг международные танцевальные мастерские распространялись по всей Европе, где работали педагоги, представляющие новое поколение Фред Бенджамен Fred Benjamin, Rick Odums, Danny Daniels.

В развитии джаз-танца в Европе доминировали развлекательность и коммерция. Открывались частные школы, доступ в которые был открыт всем желающим.

Танцевальные академии избегали включения джаз-танца как дисциплину в основной курс. Джаз-танец способствует гибкости и чувствительности классических танцовщиков и танцоров модерна. Джаз-танец - это ритм и техническое мастерство. Это осознавали в таких странах, как Германия и Болгария, где в классические танцевальные академии включали джаз-танец в учебный курс.

Движения джаз-танца вперёд идёт через использование различного материала: этнический танец, балет, степ, а также уличные стили. Современный джаз-танец уничтожает границы между ними, соединяя воедино все стили, формы, направления.

Трансформация джаз-танца в танцевальный театр и сочетание профессиональной техники и хореографии создали модерн джаз-танец. Модерн джаз-танец бросает вызов современному танцевальному языку, на котором говорит вся Европа.

Джаз как танец появился с джазовой музыкой в 1920-е гг. Сегодня существует множество стилей джаза, которые танцую под различную музыку. Но все эти стили объединяют очень энергичные и ритмичные движения. Для того чтобы танцевать джаз, ты должен быть в прекрасной физической форме и обладать особой гибкостью.

В джазовом классе работа начинается с разминки. Затем следуют упражнения, развивающие чувство ритма, которое очень важно для джаза. Часть времени также посвящается отработке "изолированных движений", то есть движений, выполняемых отдельными частями тела. "Изолированные движения" - основа джаза. На последнем этапе занятий обычно отрабатывается серия движений, разработанная и поставленная хореографом. Серия начинается обычно с самых простых упражнения усложняются и дополняются новыми элементами.