Авторское право на хореографию

Авторское право и смежные права на сценические произведения.

Согласно Закону Украины "Об авторском праве и смежных правах" сценические произведения отнесены к объектам смежных прав. 

Сценические произведения - это драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и прочие произведения, созданные для сценического показа или их сценической постановки.

Авторское право в сценическом произведении представляет собой целый набор таких прав: авторское право писателя, авторское право композитора, авторское право сценариста, авторское право режиссера-постановщика, авторское право декоратора, авторское право дизайнера одежды и т.д. А в случае теле-видеозаписи - еще и права студии записи... 

Способ воспроизведения (публичного исполнения, публичной демонстрации, публичного показа) сценического произведения - это его показ/исполнение в театре, по телевидению, при просмотре видеозаписи на видеокассетах, дисках и т.п. 

Наиболее емко особенности такого объекта авторского права и смежных прав как сценическое произведение можно раскрыть на примере театра. 

Законодательство Украины о театрах и театральном деле базируется на: Конституции Украины, Законе "Основы законодательства Украины о культуре" от 14.02.1992, требованиях Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, Законе "О театре и театральном деле" от 31.05.2005 и на других нормативно-правовых актах, принятых соответственно указанным документам.

Личные неимущественные и имущественного права авторов режиссера-постановщика сценического произведения и их правопреемников, связанные с созданием и использованием постановки, права исполнителей, композитора, сценариста, авторское право декоратора, авторское право дизайнера одежды и т.д регулируются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах" и другими нормативно-правовыми актами.

При этом, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлена Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, что предусмотрены законодательством Украины о театрах и театральном деле, то применяются правил международного договора.

Театр - искусство коллективное. Поэтому и сами авторские права при этом будут крайне многообразны и довольно непросты. Спектакль - произведение, обладающее художественным единством, гармонией всех элементов. Он создаётся под руководством режиссёра и в соответствии с режиссёрским замыслом совместными усилиями актёров, художника-сценографа, композитора, хореографа и многих др. работников театра (осветителей, костюмеров, гримёров и т. д.). В основе спектакля лежит режиссёрская интерпретация пьесы, её жанровое, стилистическое решение. Действие спектакля организовано во времени (темп, ритм, нарастания и спады эмоционального напряжения) и в пространстве (разработка сценические площадки, принцип её использования, мизансцены, декорации, движение и пр.). Зрительный образ спектакля создаётся художником-декоратором средствами живописи, театральной конструкции, костюмов, освещения, театральной техники. Декорация может нести как изобразительные, так и выразительные функции, воссоздавать обстановку действия или же метафорически раскрывать в зрительном образе замысел режиссёра, быть реальной или условной в зависимости от художественных задач постановки, направления, стиля. 

Единение творческих устремлений в процессе постановка спектакля, создается режиссурой. 
Спектакль как произведение сценического искусства вне зависимости от исторических, национальных, жанровых и других особенностей композиционно организуется из определяющих моментов художественной целостности. Такими моментами, отражающими синкретически - синтетическую суть театрального искусства, являются: 

- сюжетно-драматический строй, как развитие драматического действия в определенном сюжетно-фабульном направлении. Этот определяющий момент художественной целостности, с одной стороны, не может быть сведен к литературному произведению, так как пьеса шире на основе одного драматического произведения.