Мерс Каннингем
10.08.2017
Наталья Макарова
17.08.2017
 

Марк Моррис

август 14, 2017 - 01:28

Марк Моррис (Mark William Morris) родился в 1956 году в Сиэтле (Seattle, Washington). В семье его всячески поощряли искусства – музыку и танец; отец его с раннего детства прививал сыну музыкальный вкус, а матушка учила Марка азам фламенко и балета. Позже Марк учился у Верлы Флауэрс (Verla Flowers) и Перри Брансона (Perry Brunson).


 

В 16-летнем возрасте Моррис путешествовал по Испании (Spain), в то время он всерьез посчитал себя танцором фламенко и решил посвятить свою жизнь именно этому. Впрочем, в Европе он остаться так и не решился – из-за режима Франко ему пришлось вернуться в Штаты; он поселился в Нью-Йорке (New York City), в 1976 году; кроме того, Марк жил вместе с прочими актерами и танцовщиками на чердаке в Хобокен, Нью-Джерси (Hoboken, New Jersey), время от времени принимая участие в концертах и шоу.

На том, раннем этапе своей карьеры Моррис выступал с Ларом Любовичем (Lar Lubovitch), Ханахом Кааном (Hannah Kahn), Лорой Дин (Laura Dean), Элиотом Фелдом (Eliot Feld) и танцевальным коллективом 'Koleda Balkan'.

В 1980 году Марк сумел основать собственную танцевальную компанию – с того времени он создал около 100 работ для нее. 'Mark Morris Dance Group' поначалу давала лишь пару ежегодных выступлений, а в 1986-м пришел успех – его группу показали по национальному телевидению, в 'Dance in America' на канале PBS. В 1988-1991 Марк Моррис возглавлял балет Королевского театра Ла Моне в Брюсселе (Theatre Royal de la Monnaie in Brussels). Именно в этот творческий период Марк создал три полнометражных балетных представления: 'Крепкий оршек' (The Hard Nut), 'Быстро, задумчиво, умеренно' (L'Allegro, il Penseroso ed il Moderato) и 'Дидона и Эней' (Dido and Aeneas).


 

 

В 1990 году Моррис начал постановку танцевального проекта под названием 'Белые дубы' (White Oak Dance Project) с Михаилом Барышниковым (Mikhail Baryshnikov).

Вообще, в 1990-х Моррис стал очень востребованным хореографом. К его достижениям этого периода относятся четыре работы в Балете Сан-Франциско (San Francisco Ballet); предложения о сотрудничестве поступали от таких компаний, как Американский театр балета (American Ballet Theatre), Бостонский балет (Boston Ballet), Балет Парижской оперы (Paris Opera Ballet).

Его балетные постановки можно видеть в репертуаре Женевского театра (Grand Theatre de Geneve), Новозеландского балета (The Royal New Zealand Ballet), Английского национального балета (English National Ballet) и многих других.

Моррис много работал в опере, создавая хореографию к постановкам в США, Британии и по всей Европе.

Марк Моррис удостоился всевозможных наград мира балета и хореографии, кроме того, ему присвоено звание почетного доктора от множества учебных заведений - Бостонской консерватории музыки (Boston Conservatory of Music), Джульярдской школы (The Juilliard School), Университета Лонг-Айленда (Long Island University), Института Пратта (Pratt Institute), Колледжа Баудуина (Bowdoin College) и нескольких прочих.


 

 

Творчество и жизнь Марка Морриса стали предметом монографии Джоан Акочеллы (Joan Acocella) в 1993 году. В 2001 году вышел сборник критических эссе с фотографиями, в центре которого – работа Морриса 'L'Allegro, il Penseroso ed il Moderato: A Celebration'. Примечательно, что сам Марк, отличавшийся от своих балетных коллег более тяжелым телосложением, умел выглядеть удивительно легким и невесомым в танце, а его художественная выразительность и принесла ему заслуженный успех. С 2001 года компания Морриса располагается в Бруклине (Brooklyn), там же открылся и танцевальный центр Марка Морриса - Mark Morris Dance Center, в студиях которого проходит обучение хореографии и балету для разных возрастных групп.

Автор: Полина Челпанова