12.06.2016
VII Международный конкурс балета им. С.Лифаря
26.08.2016

О танцевальной критике

июля 21, 2016 - 18:38

Важность профессии.

Любой коллектив из-за рубежа или из нашей страны, уезжающий после гастролей, просит прислать театральную критику. Я думаю, что вообще все хореографы, как и все другие творцы (режиссеры и писатели), с большим интересом ожидают появления статей в периодике. Все ждут профессионального разбора их работ. Однако в реальности наши ожидания не оправдываются. С чем же мы сталкиваемся в повседневной жизни и почему мы не получаем того, что ожидаем.

Периодика и информация.

Можно заметить, что журналистов пишущих на темы современной хореографии в России достаточно ограниченное количество (может быть не более 10 человек). Как мы понимаем, пишут они для своих изданий и в расчете на публику, которая читает именно эти издания. Естественно, редакторы газет требуют от журналистов скорее информационного подхода к тому ограниченному количеству строчек, которое может опубликовать современная газета. Безусловно, невозможно совместить интересы бизнесменов, читающих "Коммерсант", или интересы политизированных читателей "Известий" с тем, что ожидает хореограф. Тем более, что касается газеты "Культура" и журнала "Балет", то количество материалов на интересующие нас темы там просто мизерное.

Термины.

Любой научный семинар или конференция начинаются с определения терминов, которые являются предметом обсуждения. Так как мы первый раз принимаем участие в подобной конференции, то мы вынуждены сделать это, возможно, это поможет правильно определить наш подход к проблемам развития современной хореографии в России.

Мы достаточно ясно представляем себе отличие классического балета от современного танца. А далее! Подчас термин "современный" для многих служит обозначением всего того, что нельзя подогнать под классические рамки.

Что же мы понимаем под термином современный танец?

Итак, это:

Первое направление: Коллективы, объединяемые термином contemporary dance - наиболее яркие представители, которых компании Мерса Каннингэма и Марка Морриса из США, Random Dance и Rambert Dance Company из Англии, Килиан и три его труппы Нидерландского Театра Танца и, пожалуй, израильтянин Охад Нахарин. Названа лишь малая толика из сотен, и даже тысяч коллективов, которые весьма редко посещают нашу страну.

Второе направление: Танцевальные компании джазового танца - jazz dance в основном это коллективы афро-американские и здесь, прежде всего надо назвать имена Гаса Джордано и Элвина Эйли. Эти коллективы тоже редкие гости, так как их гастроли тоже стоят очень приличных денег;

Третье направление, куда можно объединить всевозможные коллективы хип-хопа, фламенко, кельтского танца.

И, наконец, четвертое направление: продукт последних двух десятилетий, в котором в концентрированном виде выразилась апологетика постмодернизма в современной западной культуре - это коллективы, которые в Германии и Нидерландах получили название театр танца, а в Канаде и Франции - компании нового танца. Вероятно, ввиду малочисленности состава они достаточно частые гости в России.

Почему мы хотели бы уточнить эти позиции. Дело в том, что необходимо устранить путаницу, авторами которой являются многие журналисты.

О профессионализме.

О чем мы читаем в статьях о современном танце, публикуемых в российской периодике? Схема почти всегда одинакова: Информация о фестивале или о гастролирующей труппе, краткий экскурс в историю танца модерн и описание увиденного. На большее, как правило, строчек в газете не хватает.

При этом почему-то все пишут о российских, да и не только о российских танцевальных коллективах, как о театрах contemporary dance, к которым, собственно говоря, в России, отнести можно, пожалуй, лишь школу-студию Николая Огрызкова, "Провинциальные танцы" Т. Багановой да некоторые работы Каспарова из Санкт-Петербурга, который, впрочем, более тяготеет к джазовому танцу.

Почти все остальные коллективы - это ТЕАТРЫ ТАНЦА, в том виде, как это принято за рубежом. Апологетом этого направления в России является Александр Пепеляев и его Кинетический Театр. Мне не хотелось бы обсуждать достоинства и недостатки этого направления - это тема серьезнейшего разговора о путях развития культуры и искусства в мире и путях развития российской культуры. Когда-нибудь об этом придется говорить, скажу лишь, что название театр ТАНЦА, совсем не означает, что на сцене вы увидите танец.

Современный танцевальный театр в России

Можно сказать, что современный танцевальный театр в России скорее мертв, чем жив. И дело не только в финансовых возможностях практически всех творческих коллективов. Прежде всего, почти нет хореографов. Безусловно, это профессия, гораздо более уникальна, чем скажем профессия театрального режиссера. Недаром в истории советского, да и русского дореволюционного балета, можно пересчитать всех балетмейстеров по пальцам. Очень мало и ровных в хореографическом оснащении трупп.

Но в том, что мы имеем сейчас, огромная "заслуга" органов культуры, у которых отсутствует государственный подход к жанру, который во многом стал определяющим в культуре многих стран и, несомненно, стал одним из самых популярных видов искусства. Однако в не меньшей степени "заслуга" журналистов и критики заключается в том, что термин "современная хореография" превратился в жупел, красную тряпку, о которую, образно говоря, вытирают ноги. Критики забывают, что они пишут не для профессионалов, а в периодическом издании, влияющем на мировоззрение тысяч своих читателей. Поэтому на журналистах даже в большей степени, чем на ком-то другом лежит ответственность за судьбу этого жанра.

Доброжелательность и профессионализм - вот составные части этой работы. Скажите, когда и где в последние годы Вы могли прочитать профессиональную рецензию: где разбор хореографического замысла художников, обзор вариаций, композиции, хореографической проработки образов, сценографии, мастерства танцоров и т.п. Нет этого! Вместо этого, как правило, особенно в электронных изданиях, типа "Русского Журнала" - эстетствующая риторика. Размазывание по стенке, нужно и правомочно, наверное, в специальных изданиях, которых, увы, нет, точнее мы пока не можем платить за эти публикации.

Мы просим помнить, что только доброжелательная критика может исправить существующее положение и только так Россия, может занять в contemporary dance достойное место.

Гораздо сложнее ситуация с Театрами Танца. Нам кажется, что прямое копирование западных образцов, наблюдающееся все последние годы, ни к чему хорошему не приведет. Российский менталитет, российская культура, российская духовность должны привести к созданию некоего нового театра, наметки которого постепенно появляются, но здесь особенно важно осмысление творчества руководителей российских театров танца со стороны критики. Не надо забывать, что хотя мы и часть мирового сообщества, но культура России - это мировое достояние. Именно с этой точки зрения и с этих позиций, как нам кажется, должна брать курс критика, а уж за ней пойдут и творческие коллективы и художники.

Здесь важно отметить, что как мне говорили многие хореографы и танцоры в Москве, некоторых журналистов очень боятся и их авторитетное мнение часто бывает определяющим. Хотел бы еще раз подчеркнуть свою мысль об ответственности критики за судьбы и направления развития жанра. Только совместными усилиями можно изменить положение дел. Вероятно, журналисты должны принять на себя некий кодекс чести, тогда в ответ на их статьи появятся новые постановки, а это не только привлечет в зрительные залы публику, но и повернет отношение к этому жанру и со стороны государства и со стороны спонсоров. Финансовая же самостоятельность позволит на новом уровне решать и творческие проблемы современного танцевального театра.

Профессиональное издание
Олег Агульник
Интернет - издание Театра танца "ИНКЛЮЗЫ"