Хосе Лимон
06.03.2017
Система Э. Жак-Далькроза
07.03.2017
 

Рут Сен-Дени

марта 6, 2017 - 18:10

Наряду с Айседорой Дункан танец модерн многим обязан другой американской танцовщице Рут Деннис ( Ruth Dennis) — она выступала под сценической фамилией Saint Denis. Уроженка Нью-Джерси, она к своим двадцати годам уже имела опыт серьёзных занятий гимнастикой по системе Франсуа Дельсарта и в конце 1890-х — начале 1900-х годов получила роли в водевилях и варьете Д.Беласко.


 

В это же время у Рут Сен-Дени уже сформировалось её восприятие танцевального искусства как средства самовыражения, способного стать новым элементом общения между людьми, привнести в культуру Запада богатство традиций с Востока. В 1906 году Рут уже была в состоянии представить публике на музыку Делиба партии стилизованных индийских танцев под названием «Фимиам», «Кобры», «Раджа». В последующе годы создала постоянную танцевальную программу «Египет» и смогла представить американской публике танцевальную драму «О-Мика» в традициях японского театра «Но». В 1914 году мужские роли в её постановках стал исполнять один из самых талантливых танцовщиков модерна того времени — бывший студент богословского факультета Денверского Университета Эдвин Майерс (у Рут Сен-Дени он выступал под псевдонимом Тед Шоун). В 1915 году совместно с Рут Сен-Дени он создал балетную школу и труппу «Денишоун» («Denis-Shawn»). Уже в 1916 году Сен-Дени создала для себя и Шоуна на музыку Мировица, Хорста и Невинса программную постановку «Танцевальные композиции Египта, Индии и Греции». В 1918 году Сен-Дени написала, опять для себя и Шоуна, на музыку Глюка балет «Орфей и Эвридика», а композитор Крифс сочинил специально для Рут Сен-Дени главную партию в балете «Иштар». В 1930-х годах из-за заявлений многих ханжески настроенных недоброжелателей школа Рут Сен-Дени была закрыта властями, но она продолжала выступать со своими босоногими танцами: как «религиозными», поскольку свобода вероисповедания в США мешала её это запретить. В 1940 году совместно с танцовщицей Ла Мери Рут Сен-Дени организовала в Нью-Йорке школу восточного классического танца (на основе стиля бхарат-натьям) — школа «Натья», где до 1963 года читала лекции, преподавала и выступала с концертами. Последний раз она танцевала поместье в Голливуде.


 

 

Рут Сен-Дени была наиболее образованной в рамках восточных танцевальных классических искусств исполнительницей того времени и смогла создать для танца модерн наиболее богатые и точные стилизации арабских и индокитайских танцевальных стилей. Волевая и техничная, одарённая от природы красотой и соразмерностью форм, Рут Сен-Дени в своей долгой танцевальной карьере смогла создать для Америки настоящую школу многогранного босоногого стиля танца и, в отличии от других основоположников модерна, сумела поставить на службу этому искусству многие изысканные элементы восточной классики. Всё это сделало её босоногий стиль танца безупречным.